Consommer Local avec la Ferme d’Auteuil

Nous le voyons depuis quelques années, il y a un profond désir de retour à une vie plus simple. On veut consommer local et biologique, sans que ce soit trop cher en offrant de la variété, mais sans toutefois faire trop de compromis. On peut observer cette tendance avec l’arrivée des boîtes repas prêtes à cuisiner, les paniers de produits maraîchers, etc. Parce qu’en théorie, acheter ses produits frais au marché, c’est super simple, mais dans un contexte de pandémie, ça se complique… Comment s’assurer que les produits qu’on achète à l’épicerie sont réellement d’origine québécoise? Évidement, l’étiquette fait au Québec est une bonne source d’information, mais on va être honnête deux secondes, c’est pas parce que c’est étiqueté « fait au Québec » que c’est nécessairement une preuve de qualité. D’ailleurs, on voit souvent des produits peu coûteux dont le seul attrait marketing est l’endroit où il a été produit…


C’est pourquoi s’abonner à un service de paniers de produit maraîchers est une bonne idée et semble être LA solution. Tu encourages un producteur local de fruits et de légumes, tu as accès à des produits frais et bios, tu as beaucoup plus de variétés, (PARCE QUE OUI, il y a plus que deux variétés de poivrons, et par variété, on ne parle pas que de la couleur) et ça te fait découvrir des produits! On vient justement de découvrir l’existence du “Purple Daikon“, une belle variété de radis.

C’est alors que tu nous dis: C’est bien beau tout ça, mais je fais comment au juste?

On te présente la Ferme d’Auteuil, une ferme basée à Laval (mais turbo proche de Montréal), active depuis plus de 185 ans! Oui oui, tu as bien lu! Fondée le 13 septembre 1823 par Pierre Vaillancourt, l’entreprise Lavalloise s’est développée au fil des décennies et offre maintenant des fruits et légumes, amis aussi des fleurs poussées en serre ici au Québec.

Source: Facebook – Saveurs de Laval


Le kiosque présent à la ferme est un peu comme si tu allais au marché, on t’offre un large éventail de produits: fruits et légumes frais, produits du terroir, marinades, confitures, produits laitiers, pâtisseries maisons, fleurs annuelles et fines herbes. Tu peux aller chercher ton propre panier en plus de tout ça!

Alors, comment ça fonctionne exactement?

Chaque semaine, ils te préparent un panier de fruits et légumes frais à récupérer chaque jeudi, entre midi et 19h au kiosque de la ferme. Le contenu du panier varie entre 6 à 12 variétés de fruits, légumes et fines herbes différentes chaque semaine, dépendamment du format de panier que tu auras choisi. On te propose aussi différentes options avec différents prix en fonciton de la grosseur du panier que tu désires.


En 2021, ralentir et prendre le temps a de plus en plus la cote, et avec raison. On en parle toujours, à quel point le stress affecte notre santé et comment on gagnerait tous à revenir à des valeurs plus simples, et cela passe entre autre par prendre le temps d’aller rencontrer les producteurs locaux, rencontrer les produits aussi, la terre sur laquelle ils ont poussés. On parle souvent d’encourager les artisans locaux, il ne faut pas oublier que les fermiers et fermières du Québec sont en quelque sorte les artisans de l’agroalimentaire, ils s’investissent à fond et ont à cœur afin d’offrir des produits de qualité. On entend beaucoup l’expression « voter avec son portefeuille », et bien la tomate que tu achètes au marché, elle permet au producteur de vivre de sa passion et de continuer de le faire. Aller à l’épicerie, c’est beaucoup encourager la monoculture, où on offre seulement une variété de poivrons (les mêmes poivrons que tu retrouves partout) et ou on valorise plus les produits comme des objets.

Si tu veux encourager une entreprise locale, inscris-toi à leur service de paniers!

Bref, on te recommande aussi de visiter le site web de la Ferme d’Auteuil ainsi que de t’abonner à leur page Facebook et Instagram pour ne rien manquer.


Sources:
Ferme d’Auteuil – Facebook
Ferme d’Auteuil – Instagram
Ferme d’Auteuil – Site web


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